ふるさと納税「うなぎ」返礼品の還元率ランキング。楽天の人気ランキングも
ふるさと納税でもらえる「鰻(うなぎ)」返礼品の還元率とコスパを調査し、ランキング形式で発表します。どのうなぎ返礼品がお得なのかがわかりますよ。
また、楽天ふるさと納税のうなぎ返礼品の口コミ評判を調査した人気ランキングもご紹介。さらに、おすすめの定期便返礼品もご紹介します。ぜひご覧ください。
目次
ふるさと納税「うなぎ」返礼品の還元率ランキング
まずは、うなぎ返礼品の還元率ランキングをご紹介します。
還元率とは「その返礼品は、市場で購入する場合に比べてどのくらいお得か」を表すふるさと納税独自の指標。数値が高いほど、「お得な返礼品」だといえます。
還元率は、以下の計算式で算出されます。
還元率 =返礼品の実売価格(送料含む)÷ふるさと納税の寄付金額(円)×100
お得!ふるさと納税「うなぎ」返礼品のコスパランキング
お得なうなぎ返礼品を選ぶ場合、参考にできるもう一つの指標がコストパフォーマンスです。
ここでは、うなぎ返礼品の1kgあたりの寄付金額単価を算出し、ランキングを作成しました。
1kg単価が安いほど「コスパが高い=お得」と考えられます。
ここでのコスパ(コストパフォーマンス)は、以下の計算式で算出しています。
コスパ(円)= 寄付金額 ÷ 量
楽天ふるさと納税で人気!「うなぎ」返礼品の口コミ評判ランキング
楽天ふるさと納税で提供されている「うなぎ」返礼品のうち、レビュー件数上位の返礼品をランキング形式でご紹介します!
楽天ふるさと納税で貰える返礼品については、さらに詳しく解説した記事もありますのでこちらもぜひ参考にしてください。⇒2024年最新楽天ふるさと納税返礼品 高還元率ランキングベスト100
ふるさと納税でおすすめの「うなぎ」返礼品
ふるさと納税の美味しい「老舗のうなぎ」返礼品
ふるさと納税「うなぎ」定期便の返礼品
ふるさと納税では、うなぎの定期便の返礼品も提供されています。一度だけでなく、美味しい喜びが長く続く定期便。自治体とも長くつながることができて、おすすめです!
ふるさと納税「うなぎ」の選び方
ふるさと納税では、各地の「うなぎ」が数多く提供されています。その中から、自分や家族の好みや生活スタイルに合ったものを選ぶ方法を紹介します。
うなぎの種類で選ぶ
日本で多く流通しているのは、「二ホンウナギ」と「ヨーロッパウナギ」の2種類です。そのうち、人気が高いのは「ニホンウナギ」で、そのほとんどが養殖されたものです。
「ヨーロッパウナギ」は、「ニホンウナギ」よりさらに脂のりがよく肉厚です。スーパーなどでよく見かける中国産の大きいうなぎは、「ヨーロッパウナギ」のことが多いです。
うなぎの産地で選ぶ
うなぎの漁獲量が多いのは、鹿児島県、宮崎県、愛知県で、ふるさと納税では、鹿児島県産や宮崎県産など九州のうなぎがランキング上位に入っています。
茨城県産や静岡県産のうなぎも人気があります。
毎月食べる場合は定期便を選ぶ
うなぎをよく食べる家庭なら、定期便を選ぶのがおすすめです。月に1回などの頻度で届くので、家族が揃った日や来客時などに解凍すればおいしく食べられます。
ふるさと納税には、いろいろなサイズや枚数のものがそろっているので、家族の人数や食べたい量に合わせて申し込めます。
ふるさと納税「うなぎ」の加工法
ふるさと納税で最も多く提供されているのは、蒲焼にしたうなぎです。そのほか、白焼きや加工品などの人気があります。
蒲焼き
蒲焼きは、最もポピュラーな調理法です。丁寧に裁いたうなぎに、各店でオリジナルのタレをつけて焼き上げた、香ばしくてとてもおいしいうなぎです。
ふるさと納税では、蒲焼にしたものを真空パックにした後で冷凍したものが多く提供されています。ほとんどの返礼品がタレつきなので、好みに合わせて調整してお召し上がりいただけます。
白焼き
白焼きは、タレをつけずにそのまま焼いたうなぎです。味付けをせずそのままの状態で焼いているので、風味がよくてとてもおいしいです。わさび醤油や塩などで食べるのが一般的です。
佃煮などの各種加工品
「うなぎの加工品は、食べたことがない」そんな方も多いのではないでしょうか。実は、ふるさと納税では、佃煮などさまざまな加工品が提供されています。夕飯に出したり、お弁当に入れたりと重宝するので、食べたことがない方はぜひ一度試してみてください。
ふるさと納税「うなぎ」の基礎知識
ふるさと納税でもらえる「うなぎ」はどういうものなのかを紹介します。
関東風・関西風はどう違う?
うなぎの蒲焼きは、関東と関西え作り方が異なります。最も大きな違いは、関東風は先に白焼きし、その後でタレをつけて焼いている点にあります。関東風はふっくらしていてやわらかく、関西風はパリッとしていて味がしっかりついているのが特徴です。
土用の丑の日とは?
土用は、立春・立夏・立秋・立冬の前の約18日間のことを指します。その中の丑の日が、土用の丑の日とよばれています。そして、その中でも夏の土用の丑の日にうなぎを食べる習慣があります。暑さで体調をくずしやすいこの時期に、うなぎを食べて元気をつけようということから始まった風習です。
ふるさと納税「うなぎ」返礼品の美味しい食べ方
冷凍うなぎの解凍方法
ふるさと納税の返礼品のうなぎは、ほとんどが冷凍で届きます。
電子レンジで解凍すると身が固くなってしまうので、冷蔵庫でじっくりと時間をかけて解凍するようにしましょう。食べる半日〜1日前に冷蔵庫に入れておくと、水分が出すぎて身が固くなるのを防ぐことができます。
時間がないときは、流水解凍がおすすめです。冷凍うなぎのパックをボウルに入れ、流水をかけた状態で約10分置いておきます。
うなぎの美味しい焼き方・温め方
ふるさと納税で提供されているうなぎ返礼品の多くは蒲焼き、つまりすでに焼いてあるうなぎです。
このため調理する必要はなく、温めるだけでOK。
温める場合は、湯煎がおすすめ。ふっくらした食感に仕上がります。
大きい鍋やフライパンでお湯を沸騰させ、解凍したうなぎのパックを入れて8〜10分温めます。
うなぎのフライパンでの焼き方
うなぎを焼いて温めることもできます。
解凍したうなぎをパックから取り出し、皮面を下にしてフライパンに入れます。
うなぎの表面に水を数滴ふりかけてフライパンに蓋をし、弱火で4〜5分加熱します。
うなぎの魚焼きグリルやトースターでの焼き方
魚焼きグリルやトースターで焼く場合は、解凍したうなぎをパックから取り出し、魚焼きグリルやトースターのトレイに入る大きさに切ります。
トレイにアルミホイルを敷き、うなぎの皮を上にしてのせ、焦げないように様子を見ながら約5分焼きます。
うなぎをひっくり返して反対側も焼き、表面の脂がブツブツと泡立ってきたらできあがりです。
今年はうなぎで決まり!ふるさと納税を使って美味しく得しよう!
ふるさと納税でもらえる「うなぎ」の返礼品をご紹介しました。
全国各地の自治体が、自慢の特産うなぎを返礼品として提供しています。ぜひふるさと納税でいろいろな産地のうなぎをもらって、食べ比べてみてくださいね。
ふるさと納税、あなたの控除上限額は?
ふるさと納税では、寄付金額のうち、2,000円を引いた額が税金から控除されます。
そして年収や家族構成などによって、税金から控除される年間の総寄付金額の上限が決まっています。これを「控除上限額」と呼びます。
ふるさと納税制度をお得に活用するには、自分の年収や家族構成などから導き出される控除上限額を調べる必要があるんです。
控除額シミュレーションを活用しよう
控除上限額の計算は複雑なので、総務省が提供している一覧表などで確認するか、ふるさと納税ポータルサイトが提供している「シミュレーター」を利用して試算するのがおすすめです。
給与収入額と家族構成を入力するだけで、控除上限額の目安が試算できますよ。さっそく試算してみてください♪
最新ふるさと納税返礼品 高還元率ランキング
うなぎ以外の高還元率返礼品が知りたいなら「最新ふるさと納税返礼品 高還元率ランキング」もチェックしてみてください。
欲しい返礼品がきっと見つかりますよ。
人気の海産物の中から返礼品を選びたい方は、以下のまとめ記事をご覧ください。
※ふるさと納税ポータルサイトによっては、同じ自治体の同じ返礼品でも寄付金額や内容が異なる場合があります。これはポータルサイトへの掲載手数料に違いがあり、同じ返礼品でも自治体に届く金額が異なるため。還元率ランキングなどを参考に、ぜひお得な返礼品を見つけてくださいね。