ふるさと納税「うなぎ」還元率・コスパランキング!おいしい食べ方も解説
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ふるさと納税「うなぎ」返礼品の還元率・コスパランキング!国産うなぎのおすすめ返礼品も紹介

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ふるさと納税でもらえる「鰻(うなぎ)」返礼品の還元率とコスパを調査し、ランキング形式で発表します!お得なうなぎ返礼品がわかりますよ。

さらに、産地別の国産うなぎのおすすめ返礼品老舗・有名店のうなぎ返礼品うなぎの定期便や、年内発送対応のうなぎ返礼品も紹介します。
うなぎ好きな方は必見です!

目次

ふるさと納税「うなぎ」返礼品の還元率ランキング

まずは、うなぎ返礼品の還元率ランキングをご紹介します。

還元率は「寄付金額に対する市場価格の割合」のことで、返礼品の「お得さの度合い」を示す指標として用いられています。
以下の計算式で求められ、数値が大きいほどその返礼品は「お得」だと考えられます。

ふるさと納税ナビ_還元率

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このランキングは、還元率のほかにも寄付金額やふるさと納税ポータルサイト、レビュー件数などでも絞り込み検索ができます。
レビュー数は返礼品の人気のバロメーターでもあるため、「レビュー件数」で絞り込むと「人気ランキング」としてご覧いただけます。

お得!ふるさと納税「うなぎ」返礼品のコスパランキング

お得なうなぎ返礼品を選ぶ場合、参考にできるもう一つの指標がコストパフォーマンスです。
ここでは、うなぎ返礼品の1kgあたりの寄付金額単価を算出し、ランキングを作成しました。
1kg単価が安いほど「コスパが高い=お得」と考えられます。

楽天ふるさと納税「うなぎ」返礼品おすすめランキング

楽天ふるさと納税は、食品返礼品の品揃えの豊富さで定評のあるふるさと納税ポータルサイトです。
そんな楽天ふるさと納税で、特に人気の高いうなぎ返礼品をランキング形式でご紹介します。

「楽天ふるさと納税のうなぎ返礼品」をもっと見る

楽天ふるさと納税の返礼品は、こちらの記事で詳しく特集しています。ぜひ参考にしてください。
【2025年最新】楽天ふるさと納税返礼品 高還元率ランキングベスト300

ふるさと納税おすすめ「国産うなぎ」返礼品

「国産うなぎ」とは、養殖うなぎのうち、日本国内で養殖されたうなぎを指します。ちなみに、日本で獲れた天然のうなぎは「天然うなぎ」と呼ばれます。

中国産のうなぎは、国産うなぎとは品種も異なります。「ヨーロッパウナギ」という品種で脂が多く、身に弾力があり、安価に販売されています。

一方国産うなぎは「二ホンウナギ」という品種で、ヨーロッパウナギより高価です。身が引き締まっており、旨みが凝縮されて濃いことが特徴です。

この章では、国産うなぎの主な産地である鹿児島県と宮崎県、静岡県産のうなぎの人気返礼品を紹介します。

「鹿児島県産のうなぎ」おすすめ返礼品

鹿児島県は、養殖ウナギの日本一の産地。鹿児島県生産量は、全国の生産量の約40%を占めます。
温暖な気候やミネラル豊富な地下水が湧き出るなど、養殖に適した環境が揃っています。鹿児島県だけの生産量で、全国の生産量の約40%を占めます。

鹿児島産のうなぎは、ふっくらとした身に脂のりがいいことで人気。ここでは、ふるさと納税の鹿児島県産うなぎの人気返礼品を紹介します。

「鹿児島県産のうなぎ」返礼品をもっと見る

「宮崎県産のうなぎ」おすすめ返礼品

宮崎県はうなぎの生産量で鹿児島県、愛知県に次ぐ全国第3位。宮崎県も温暖な気候と豊富な地下水に恵まれていることから、うなぎの養殖が発展しました。飼育管理を徹底した「宮崎方式」という独自の方式で育てる品質の高いうなぎが人気です。

ここでは、ふるさと納税の宮崎県産うなぎの人気返礼品を紹介します。

「宮崎県産のうなぎ」返礼品をもっと見る

「静岡県産のうなぎ」おすすめ返礼品

静岡県は、うなぎの生産量が全国第4位。「うなぎの養殖発祥の地」とされる浜名湖ではミネラル豊富な地下水が流れ込み、水温も温暖、多くのシラスウナギが生息していたことからうなぎの養殖が発展しました。浜名湖産のうなぎは臭みが少なく、身がふっくらとしていることで人気があります。

ここでは、ふるさと納税の静岡県産うなぎの人気返礼品を紹介します。

「静岡県産のうなぎ」返礼品をもっと見る

「国産うなぎ」返礼品をもっと見る

ふるさと納税「老舗・有名店のうなぎ」返礼品

一度は食べてみたい、老舗や有名店のうなぎ。ふるさと納税なら、現地に行かずとも手に入りますよ。

「老舗・有名店のうなぎ」返礼品をもっと見る

ふるさと納税「年内発送」可能なうなぎ返礼品

「年末年始の集まりのごちそうに、うなぎを出したい」と考えている方に向けて、年内発送が可能なうなぎ返礼品をご紹介します。
年内発送返礼品は多くの場合、申し込み日(決済日)の期日が設けられているので、確認のうえお申し込みください。

「年内発送対応」うなぎ返礼品をもっと見る

ふるさと納税「うなぎ」定期便の返礼品

美味しい喜びが長く続く定期便の返礼品。「定期的にうなぎが食べたくなる」という方は、おいしいうなぎが確実に届くうなぎ定期便がおすすめです!

「うなぎ定期便」返礼品をもっと見る

ふるさと納税「うなぎ」の選び方

ふるさと納税で提供されている「うなぎ」返礼品を選ぶ際のポイントを紹介します。

うなぎの種類で選ぶ

日本で多く流通しているのは、「二ホンウナギ」と「ヨーロッパウナギ」の2種類です。
人気が高いのはニホンウナギで、ほとんどが養殖ものです。
ヨーロッパウナギはニホンウナギよりも脂のりがよく、肉厚です。スーパーなどでよく見かける中国産の大きいうなぎは多くの場合、ヨーロッパウナギです。

うなぎの産地で選ぶ

うなぎの漁獲量が多いのは、鹿児島県や宮崎県、愛知県です。
ふるさと納税の返礼品では、鹿児島県産や宮崎県産などの九州のうなぎの返礼品がよく人気ランキングで上位に入っています。
また、茨城県産や静岡県産のうなぎも人気があります。

食べる人数にあわせて量を選ぶ

ふるさと納税には、さまざまな内容量のうなぎ返礼品があります。
うなぎの一人前は80~100gが標準なので、食べる人数にあわせて返礼品を選びましょう。

毎月食べる場合は定期便を選ぶ

うなぎをよく食べるご家庭なら、定期便の返礼品を選ぶのがおすすめです。
月1回などの頻度で届くので、家族が揃った日や来客時などに解凍すれば、食卓に豪華な一品を加えることができます。

さまざまなサイズや内容量のうなぎ返礼品があるので、家族の人数や食べたい量にあわせて選びましょう。

贈り物には「贈答用」を

ふるさと納税には、贈答用として箱に入ったうなぎ返礼品や、ご家庭用として簡易包装で届くうなぎ返礼品などがあります。
贈り物にする場合は、化粧箱に入ったうなぎ返礼品を選びましょう。

ふるさと納税「うなぎ」の加工法

ふるさと納税のうなぎ返礼品で最も多く提供されているのは、蒲焼きのうなぎです。そのほか、白焼きや加工品のうなぎ返礼品も人気があります。

蒲焼き

蒲焼きは、うなぎの最もポピュラーな調理法です。丁寧にさばいたうなぎを、各店が趣向を凝らしたタレをつけて焼きあげており、外は香ばしく、中はフワフワに仕上げられています。

ふるさと納税の返礼品では、蒲焼きにしたうなぎを真空パックにして冷凍した返礼品が多く提供されています。ほとんどの返礼品がタレつきなので、好みにあわせて味を調整してお召しあがりいただけます。

白焼き

白焼きは、うなぎに味付けをせずそのまま焼く調理法です。わさび醤油や塩などで食べるのが一般的で、うなぎ本来の素朴な風味が味わえます。

佃煮などの各種加工品

ふるさと納税では、うなぎの佃煮などのさまざまな「うなぎの加工品」も返礼品として提供されています。
夕食の一品として、またお酒のおつまみとしても重宝します。食べたことがない方は、ぜひ一度ご賞味ください。

ふるさと納税「うなぎ」の基礎知識

ふるさと納税でもらえる「うなぎ」返礼品にまつわる基礎知識をご紹介します。

関東風・関西風はどう違う?

うなぎの蒲焼きは、関東と関西で作り方が異なります。
最も大きな違いは、関東風は白焼きにしてから蒸したのち、タレをつけて焼く点です。一方関西風は、白焼きにした後に蒸さず、そのまま焼きます。
関東風は身がふっくらしていてやわらかく、関西風はパリッとしていて味がしっかりついているのが特徴です。

土用の丑の日とは?

「土用」とは、季節の移り変わりの指標である「雑節(ざっせつ)」の一つです。
「土用」というと夏を思い浮かべる方が多いかもしれませんが、実際は土用は四季ごとにあり、立春・立夏・立秋・立冬の直前の約18日間が該当します。

丑の日の「丑」とは、十二支の「丑」のことです。年に十二支があるように、日付や時刻などにも十二支があります。
そして、「土用」の期間の約18日間にやってくる「丑の日」が「土用の丑の日」となります。

その中でも、「夏の土用の丑の日」にうなぎを食べる習慣があります。起源には諸説ありますが、「暑さで体調をくずしやすいこの時期に、うなぎを食べて元気をつけよう」という意図で始まったという説が有力です。

ふるさと納税「うなぎ」返礼品のおいしい食べ方

冷凍うなぎの解凍方法

ふるさと納税で届いたうなぎをおいしく食べよう

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ふるさと納税の返礼品のうなぎは、ほとんどが冷凍で届きます。
電子レンジで解凍すると身が固くなってしまうので、冷蔵庫でじっくりと時間をかけて解凍しましょう。食べる半日〜1日前に冷蔵庫に入れておくと、水分が出すぎて身が固くなるのを防ぐことができます。

時間がないときは、流水解凍がおすすめです。冷凍うなぎのパックをボウルに入れ、流水をかけた状態で約10分置いておきます。

うなぎの美味しい焼き方・温め方

ふるさと納税で提供されているうなぎ返礼品の多くは蒲焼き、つまりすでに焼いてあるうなぎです。
このため調理する必要はなく、温めるだけでOK。

温める場合は、湯煎がおすすめ。ふっくらした食感に仕上がります。
大きい鍋やフライパンでお湯を沸騰させ、解凍したうなぎのパックを入れて8〜10分温めます。

うなぎのフライパンでの焼き方

うなぎを焼いて温めることもできます。

解凍したうなぎをパックから取り出し、皮面を下にしてフライパンに入れます。
うなぎの表面に水を数滴ふりかけてフライパンに蓋をし、弱火で4〜5分加熱します。

うなぎの魚焼きグリルやトースターでの焼き方

魚焼きグリルやトースターで焼く場合は、解凍したうなぎをパックから取り出し、魚焼きグリルやトースターのトレイに入る大きさに切ります。
トレイにアルミホイルを敷き、うなぎの皮を上にしてのせ、焦げないように様子を見ながら約5分焼きます。

うなぎをひっくり返して反対の面も焼き、表面の脂がブツブツと泡立ってきたらできあがりです。

今年のふるさと納税はうなぎで決まり!おいしいうなぎをお得にもらおう

今年はうなぎで決まり!ふるさと納税を使って美味しく得しよう!

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ふるさと納税でもらえる「うなぎ」の返礼品をご紹介しました。

全国各地の自治体が、自慢の特産うなぎを返礼品として提供しています。ぜひふるさと納税でいろいろな産地のうなぎをもらって、食べ比べてみてくださいね。

最新ふるさと納税返礼品 高還元率ランキング

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