岩手県野田村のふるさと納税のご紹介
目次
岩手県野田村のご紹介
野田村は、岩手県の沿岸北部に位置し、水平線から昇ってくる美しい朝日が魅力の「十府ヶ浦海岸」と動植物が多く自然豊かな「和佐羅比山」から広がる山林に囲まれた小さな農漁村です。
「十府ヶ浦」は三陸ジオパークとして日本ジオパークに認定されている風光明媚な景勝地として、村民や観光客から親しまれています。また、野田村の名産である「のだ塩」や「荒海ホタテ」「荒海ワカメ」など、豊富な食材の宝庫にもなっています。
「のだ塩」は海水を鉄窯で煮詰める伝統の「直煮製塩」により作られる天然塩です。海水は自然ろ過された「地下海水」を野田港から汲みあげたもので、海水のミネラル分がたっぷり含まれています。素材のおいしさを引き出すまろやかで優しい味が特徴です。また、江戸時代にのだ塩を牛の背に載せて北上高地を越え、内陸や秋田県まで運んでいた道を「塩の道」と呼び、現代にその姿を残しています。今では、「塩の道」を歩くイベントも開催しており、今も残る歴史の一片に触れながら歩く道中は、難所あり、絶景ありで参加者からは大変好評となっております。
野田村がおすすめする人気の特産品・返礼品
のだ塩 1㎏
岩手県野田村
還元率-%
寄付金額15,000円
のだ塩は、野田の海から汲みあげた海水を昔ながらの「直煮製塩」により製塩した天然塩です。薪による火力でじっくりと4日間煮詰めることで、より味わい深い塩となっています。様々な工程を経て職人が“手塩にかけて”作ったのだ塩は自慢の逸品です。
南部福来豚の生たれカルビとホルモンセット
岩手県野田村
還元率-%
寄付金額15,000円
野田村特産のブランドポーク「南部福来豚(なんぶふくぶた)」を使用した返礼品です。南部福来豚は、非常に高い衛生レベルを保った豚舎で、天然ミネラルが豊富な海藻粉末、ゴマ、ビタミンE、クエン酸などを強化したこだわりのエサで愛情たっぷりに育てられています。ストレスを極力排除した環境で育った豚肉の味は、肉質が柔らかく、コクと旨味が特徴で、豚肉本来の旨さを思い出させてくれます。
山ぶどうワイン紫雫MarineRouge 赤 750ml×1本
岩手県野田村
還元率-%
寄付金額12,000円
三陸沿岸特有の冷涼な気候(やませ)でじっくりと成熟した野田村の山ぶどうを使用し、野田村のワイナリー「涼海の丘ワイナリー」で醸造した山ぶどうワインです。野田村の山ぶどうは、自生のものに比べて糖度が高いのが特徴ですが、小粒で種が大きいため、果肉部分も搾られる果汁も少量なため大変希少となっています。古くから滋養強壮や貧血、疲労回復に大変良いとされ愛飲されてきました。
野田村のふるさと応援寄附金の使い道
集められた寄付金は、以下の事業に役立てられます。
・健康で生きがいをもって暮らせる福祉社会に関する事業
・快適な環境と安全で住みよいふるさとづくりに関する事業
・豊かな心と文化を育む生涯学習に関する事業
・地域活力を創造する産業の振興に関する事業
・その他目的を達成するために村長が必要と認める事業
岩手県野田村のふるさと納税ページ
https://www.vill.noda.iwate.jp/soshiki/miraizukurisuishinka/miraizukurisuishinhan/furusatonozei/692.html