イメージ画像

北海道 白糠町のふるさと納税のご紹介

本ページはプロモーションが含まれています。

北海道 白糠町のご紹介

白糠町は、北海道南部の太平洋側、釧路市に挟まれた場所にある、人口8,000人ほど、総面積733.13㎢の町です。夏日(25度以下)の年平均は4~5日と、とても過ごしやすい気候で、意外にも積雪量が少なく暮らしやすいです。移住や、季節移住にもおすすめできます。
その豊かな自然や地域資源、冷涼な気候、長い日照時間を生かし、さまざまな農業を展開、太陽光発電設備などに生かしています。

特産品には紫蘇があげられます。白糠町で作られたしそ焼酎の「鍛高譚(たんたかたん)」は、メディアに多く取り上げられ、今や全国各地で味わっていただける人気のブランドです。
紫蘇には栽培や飲食で健康への効果があるといわれていることもあり、『紫蘇香るまち 白糠』として紫蘇関連商品の研究・開発、健康づくりの普及を行っています。赤ちりめん・青ちりめん・大葉の3種類が栽培されており、搾汁液にし、紫蘇の香りが広がる色合いの美しい「鍛高ラムネ」が作られています。
青ちりめんの葉ではしそ醤油やドレッシングも作られています。紫蘇の畑は夏が見ごろで、秋には収穫されます。

漁業も盛んにおこなわれており、白糠漁港ではししゃもや毛ガニ、鮭、柳だこなどが水揚げされています。中でも柳だこは築地市場でも認められているほどの最高級のもので、道内だけでなく全国から高い評価を受けている逸品です。

白糠町がおすすめする人気の特産品・返礼品

北海道海鮮紀行いくら(醤油味)【500g(250g×2)】寄附金額13,000円

出典:ふるさとプレミアム

海鮮のふるさと納税返礼品で人気の北海道白糠町から、豪華ないくらの醤油漬が提供されています。
美味しいいくらの条件は、新鮮であること。時間がたてばたつほど味が落ちて食感も変わってしまうと言われています。その点、白糠町のいくらは水揚げ当日に処理をして急速冷凍をするので、鮮度は抜群。やわらかく口のなかでとろっと溶け、味はとても濃厚です。

鮮度と旨味を逃がさないために、水揚げされた当日に4工程の洗浄作業を素早く行い、おなかから取り出した30分後には、薄味の醤油に漬かっています。
醤油から上げ窒素冷凍し窒素置換パッキングをしているので酸化することなく、鮭のお腹にある卵そのままが製品になっているほどの新鮮さ抜群ないくらです。

小分けになっているので、必要量のみ解凍して使える便利な返礼品です。

北海道海鮮紀行いくら(醤油味) 【1kg(250g×4)】寄附金額25,500円

白糠酪恵舎チーズセット【3種類×2組】寄附金額10,000円

出典:ふるさとプレミアム

地元産の新鮮な生乳で作られた、高級チーズの返礼品です。
白糠町では「地元で育まれ地元で楽しまれないものはどこでも受け入れられない」という言葉のとおり、しっかりとした乳食文化を広げるために『食べた人が幸せな気持ちになれるチーズ』に拘り日々生産しています。

そんな厳しい温度・湿度管理のもとで作られるこだわりのあるチーズは、深みのあるイタリアンチーズ。モッツアレラを熟成させた「スカルモルツァ」のほか、普段あまり見かけない珍しいチーズがセットになっています。オードブルとして、またワインに合わせて、ご家族やお仲間と美味しくお召し上がりください

鍛高譚(たんたかたん)720ml【8本セット】寄附金額20,000円

鍛高譚(たんたかたん)720ml【8本セット】寄附金額20,000円 イメージ

出典:ふるさとプレミアム

ふるさと納税で人気の「しそ焼酎」です。
原料に使われているのは、地元・白糠町で鍛高譚専用に栽培されたしそ。独特の良い香りが特徴のお酒です。
ロックやお湯割り、水割りなどのほか、フルーツやその果汁などと合わせてカクテルのような飲み方もおすすめ。和食などの料理ともよく合います。男性にも女性にも人気のある返礼品。珍しく話題性があるので、贈答にもおすすめです。

白糠町のふるさと応援寄附金の使い道

北海道白糠町へのふるさと納税寄付金は、白糠町の町づくりのために、以下の事業に活用されています。寄付者により使い道を選択できます。
・旧国鉄白糠線に思いを馳せ「駅舎&駅前周辺整備」事業
・「太陽の手」子育て支援事業
・ふるさと「しらぬか」の魅力あるまちづくり事業
・活力に満ちた産業づくり事業
・健康で思いやりのある社会づくり事業
・希望あふれる人づくりのための教育事業
・ふるさと「しらぬか」の豊かな自然環境保護のための事業
・白糠町におまかせ

北海道 白糠町の返礼品ページ

白糠町の返礼品の魅力をもっと知りたい方はこちら!↓↓
白糠・釧路を巡るおいしい旅

北海道 白糠町のホームページ
http://www.town.shiranuka.lg.jp/section/kikaku/furusato.html