千葉県 南房総市のふるさと納税のご紹介
目次
千葉県 南房総市のご紹介
千葉県南房総市は、2006年3月に富浦町、富山町、丸山町、白浜町、千倉町、和田町、三芳村という6町1村が合併して誕生した人口約4万人弱のまちです。館山市をぐるりととり囲むように広がる房総半島最南端の風光明媚なまちです。
南房総市の北部には県最高峰の愛宕山、南総里見八犬伝の舞台となった富山をはじめとする300m級の山々が連なり、市の西部は東京湾、東、南部は太平洋に面しています。東京からは100㎞圏内であり、東関東自動車道館山線、東京湾アクアラインなどが開通したことにより、都心を身近に感じられる地域となりました。
太平洋の暖流の影響で、冬は暖かく夏は涼しい海洋性の気候ですが、その温暖な気候を生かし、収益性の高いびわなどの果実や花卉など園芸の産地となっています。特にキンセンカの生産は日本一を誇ります。キンセンカをはじめとする様々な花の花摘み体験ができる花畑も点在しており、多くの観光客が訪れます。
また、三方を海に囲まれていることから、県内有数の漁場を持っています。その中でも有名なのは捕鯨です。国内に4カ所しかない捕鯨基地の1つがあることから「クジラのまち」として知られています。
千葉県南房総市がオススメするふるさと納税返礼品
【お刺身用】熟成ひげ鯨赤身小切れ 1kg
鯨肉の刺身の返礼品です。
なかなか食べる機会のない鯨肉の中でも、お刺身は初めてという人も多いのではないでしょうか。熟成鯨のお刺身は、旨味たっぷりで食べ始めると止まらない美味しさ。たっぷり1kgあるので、刺身を堪能した後はステーキや竜田揚げなどにして楽しむのもおすすめです。
寄付金額 | ¥13,000 |
自治体 | 千葉県南房総市 |
サイズ | ひげ鯨(ニタリ鯨・イワシ鯨・ミンク鯨等)赤身小切れ約1kg |
地魚の塩麹3種
南房総の美味しい魚を新鮮なうちに捌き、塩麹漬けにした返礼品です。
塩麹が魚の臭みを抑えて旨味を引き出してくれるので、焼くだけで簡単に一品仕上がります。3種類の魚が入っています。
寄付金額 | ¥24,000 |
自治体 | 千葉県南房総市 |
サイズ | ・釣金目鯛塩麹1枚 ・太刀魚塩麹2枚 ・アオリイカ塩麹1切 |
里見和豚 良い肉(4,129g)小間切れ、挽肉、モモ、ロース、バラ計4kg小分け
里見和豚をたくさん味わえる4kg入りのセットです。
南房総では数多くのブランド豚が飼育されていますが、その中でも有名なのが里見和豚。100年以上かけて開発された、メディアでも取り上げられることの多いブランド豚です。細切れや挽肉、スライス肉など5種類のお肉がセットになっているので、毎日色々なお料理に使える便利な返礼品です。
寄付金額 | ¥33,000 |
自治体 | 千葉県南房総市 |
サイズ | 里見和豚小間切れ100g×12p 里見和豚挽肉100g×15p 里見和豚モモ肉スライス300g×3p 里見和豚肩ロース肉スライス150g×2p 里見和豚バラ肉スライス150g×2p |
南房総市のふるさと応援寄附金の使い道
南房総市に寄付されたふるさと納税の使途は、子どもたちの笑顔を育む事業、自然環境を活かす地域づくり事業、市民が主役のまちづくり事業という3つの事業の中から寄附者が選ぶことができます。南房総市におまかせするのも可能です。これまでの寄附金は未来を担う子ども達のため、美しい里山、海洋周辺の環境を守るため、また、地域でがんばる人々を応援するために有効に活用されてきました。ふるさと納税は「南房総魅力の郷づくり」実現のための原動力となっています。
千葉県 南房総市の返礼品ページ
千葉県 南房総市のホームページ
http://www.city.minamiboso.chiba.jp/0000000574.html
その他ふるさと納税ナビのおすすめする返礼品はこちらから!